党务公开

您现在的位置: 部门首页 > 文件通览 > 党务校务公开 > 党务公开 > 正文  

2020年第3次党委常委会通报

来源:秘书科 发布时间:2020年03月27日 浏览次数: [字体: ]

320日上午,校党委书记王安平在华凤校区办公楼323会议室主持召开2020年第3次党委常委会,传达学习《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(以下简称队伍建设规定)及教育部办公厅有关文件通知和《党委(党组)落实全面从严治党主题责任规定》(以下简称规定)精神、杨兴平副省长在南充调研期间听取学校工作汇报座谈会精神,听取关于精准扶贫工作的专题汇报,审议学校2020-2025年基本建设规划,研究部署学校党风廉政建设和反腐败、人才推荐、疫情防控、免费师范生招生、学术著作出版资助、党组织建设等有关工作。

会议指出,思想政治理论课(以下简称思政课)是高等学校落实立德树人根本任务的关键课程,是必须按照国家要求设置的课程。思政课教师是承担高校思政课教育教学和研究职责的专兼职教师,是高校教师队伍中承担开展马克思主义理论教育、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的中坚力量。各职能部门、各学院必须深刻认识到加强思政课及其教师队伍建设的重要意义,充分认识到发布实施思政课教师队伍建设规定的重要意义。会议强调,学习好、宣传好、执行好《队伍建设规定》是当前加强思想政治理论课建设的重要政治任务之一,党委宣传部会同马克思主义学院要结合思政课教师队伍建设实际,精心组织《队伍建设规定》精神学习宣传,努力营造人人重视、人人关心、人人支持思政课教师队伍建设的良好氛围。全校各级党员干部要认真学习《队伍建设规定》,深刻领会《队伍建设规定》的重要意义和基本要求,落实各项任务,夯实各项保障,为学校思政课教师队伍建设提供有力支持。会议决定由人事处牵头,马克思主义学院、党委宣传部、党委学生工作部、计财处等部门密切配合,将《队伍建设规定》的相关要求落小落细落实。

会议指出,《规定》是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的重要举措,是强化党委(党组)落实全面从严治党主体责任的重要制度保障,充分体现了党中央抓全面从严治党力度不减、节奏不缓、标准不降的坚定决心,为新形势下推动全面从严治党工作指明了方向、提供了遵循。全校党员干部要深刻认识《规定》出台的重大意义,自觉认真全面准确学习贯彻《规定》精神。会议强调,全校各级党组织必须切实履行好肩负的全面从严治党主体责任,各级党员干部必须坚持守土有责、守土负责、守土尽责、一岗双责、失职追责。会议要求,纪委要认真履行监督责任,党委办公室、纪委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部等各部委(办)要严格按照《规定》要求落实相关工作,确保《规定》的执行不打折扣、坚决到位。

会议通报了省纪委年度考核集中约谈会议精神,对过去一年纪检监察工作取得的成绩给予了充分肯定,并指出了当前学校纪检监察工作存在的主要问题。会议强调,纪检监察部门推进工作必须坚持以事实为依据、以党纪法规为准绳,要继续深化监督方式,巩固监督成果,切实强化案件查处、办理工作,结合群众反映的有关线索问题和学校校内巡察、专项审计等工作加大案件查处、办理力度,努力形成执纪问责、反腐倡廉的高压态势,树立纪检监察部门的威信。会议要求,全校各职能部门、各学院和各级党员干部必须全力支持纪检监察工作,确保纪检监察部门顺利有效履行监督、执纪、问责的政治使命和政治责任。

会议指出,兴平副省长在南充调研期间专门安排听取学校的工作汇报,并对学校近年来的工作高度肯定,充分体现了省委省政府及兴平副省长对学校的关心重视和支持。会议强调,全校上下一定要认真学习兴平副省长在工作汇报座谈会上的重要讲话精神,扎实做好各项工作,以优异工作业绩回报省委省政府对学校的信任与关怀。会议要求,校长办公室、教务处、研究生院、学科建设办公室等部门根据兴平副省长的讲话精神,细化学校学科、专业、课程建设方案,努力推进学校强校事业高质量发展。

会议同意2020年第3次校务会意见,原则通过了基建处编制的20202025年基本建设规划。

会议同意2020年第3次校务会意见,批准魏勇等3名同志的延退申请和文航生同志的返聘申请,推荐聂应德等3名同志申报专业技术二级岗位。

会议同意2020年第3次校务会意见,原则通过了人事处提出的学校思想政治理论课专职教师配备方案,要求人事处牵头,严格按照上级有关文件精神,加快推进方案的落地落实。

会议同意2020年第3次校务会意见,原则通过了《西华师范大学疫情防控资金物资审计实施办法》,要求审计处严格按照上级有关文件精神,从严加强对疫情防控资金物资的审计。

会议同意2020年第3次校务会意见,批准了招就处提出的2020年公费师范生招生计划。会议强调,公费师范生是我国加强和改进教师教育人才培养的重要举措,对学前教育、基础教育等阶段教育的质量提升具有重要意义,教务处和各培养学院要深刻认识到这项工作的重要性,严格按照上级有关文件精神,科学制定公费师范生人才培养方案,强化公费师范生人才培养质量保障措施,不断提高学校公费师范生人才培养质量。会议要求教务处和各培养学院要及时总结学校公费师范生人才培养的典型做法和经验,加强推广宣传,提升学校公费师范生人才培养的知名度和美誉度。

会议同意2020年第3次校务会意见,批准了科研处提出的2020年学术著作出版资助计划。

        会议同意调整人事处、教师工作部党支部党组织关系到机关一党总支委员会。

会议充分肯定了精准扶贫帮扶喜德县的工作推进情况,强调喜德县精准扶贫帮扶工作已到决战决胜的关键时刻,必须一以贯之、一鼓作气、一举攻下。会议要求扶贫办牵头,认真落实上级有关帮扶的文件精神,结合学校实际,有力推进帮扶的有关工作。

会议还研究了其他事项。

[打印文章] [添加收藏]