信访文件

您现在的位置: 部门首页 > 信访之窗 > 信访文件 > 正文  

关于印发《西华师范大学信访工作规程》的通知

来源: 发布时间:2017年11月29日 浏览次数: [字体: ]

中共西华师范大学委员会    

   

   

西华师大党办[2007]10号  

                                                

   

关于印发《西华师范大学信访工作规程》的通知  

   

各党总支、直属党支部,党群各部门:  

现将《西华师范大学信访工作规程》印发你们,请认真组织学习并遵照执行。  

附:西华师范大学信访工作规程  

   

   

   

中共西华师范大学委员会办公室  

西  

2007年9月1日  

   

   

   

   

   

主题词:信访工作规程 通知  

:各教学单位、行政各部门,后勤及产业集团   

西华师范大学党委办公室 2007年9月1日印   

(共印70份)  

附件:  

   

西华师范大学信访工作规程  

   

信访工作是学校了解群众呼声,听取意见建议,改进各项工作,维护学校稳定的重要渠道。工作人员要本着“高度重视,热情接待,认真负责,实事求是”的态度,坚持“分级负责、归口办理,谁主管谁负责,依法及时解决与疏导教育相结合”的原则办理信访工作。  

具体工作必须遵循以下规程:  

一、来信处理  

1、登记、批办。群众来信必须登记,填写“群众信访处理单”,并送办公室主任或主管校领导阅批,批办或阅批后的来信转交责任归属单位办理。上级单位交办的信访件,必要时提出办理意见后直接向主管校领导请示,根据主管校领导批示处理。  

2、上报、答复。对需要上报或答复的信访件,必须自收到信访事项之日起15日内书面上报或答复。不能按期上报或答复的,应该与上级有关部门或信访人取得联系,说明情况。上报或答复的文件,必须经过办公室主任审核,重要信访件的答复,必须经有关校领导审阅签批后上报或答复。对处理不当的来信信访事项,可根据情况要求承办单位重新处理,必要时可直接调查处理。  

3、督办。需要上报或答复的来信,应催收处理答复意见。对未按规定期限办结、未按规定反馈办理结果、未按规定程序办理和办理信访事项推诿、敷衍、拖延以及不执行信访处理意见等的部门和院系,工作人员要及时督办,并及时向办公室主任报告情况,要求限期改进。  

4、立卷归档。各种形式的信访事项及处理结果应分类保存,重要的信访件要立卷归档。  

二、来电处理  

1、工作人员要认真接听、准确记录信访来电。对于简单的信访来电,能答复的及时予以答复,不能答复的告知来电人责任归属单位及联系方式。  

2、需要党办、校办协调或直接回复的重要来电,要翔实记录,经登记后按“来信处理”流程办理。重要来电处理完毕后,来电记录及处理结果应及时归档。  

三、来访处理  

1、校领导接待来访时间原则上安排在双周星期五下午,接待地点在党委办公楼一楼会议室。党办、校办在每次校领导接待日安排中明确接待的校领导、部门负责人和工作人员,并通知有关领导和部门负责人。对非接待日的来访,根据情况安排,必要时安排责任归属单位接待。  

2、信访工作人员对来访事项应详细记录,填写接待来访登记表,区别情况,分别处理。能直接答复的尽量直接答复,不能直接答复的,安排有关责任归属单位接待或请来访人提供详实的材料按“来信处理”流程办理。  

3、对于集体上访要及时向办公室主任和主管校领导报告。对于集体上访,接待人员须要求集体上访人员推选代表陈述上访事项,代表人数不得超过5人,同时要主动耐心地做好沟通和政策解释工作,并立即通知有关责任归属单位及时参与接待,避免发生干扰学校办公秩序的事件。  

4、信访人无理取闹的,可给予批评教育;对于批评教育无效的,可请派出所将其带离办公区域。对超出正常信访范围,无理纠缠取闹,有意制造事端,可能造成不良影响的来访人员,应提请派出所处理。  

5、信访工作人员不得与信访人直接发生冲突。  

四、书记信箱、校长信箱邮件的处理  

1、书记信箱、校长信箱邮件由专人处理。书记信箱、校长信箱管理人员必须定期收阅信箱邮件,每个工作日不得少于2次。  

2、能答复的马上答复。需要有关单位阅处的,按照“来信处理”流程办理。  

3、书记信箱、校长信箱接到有关部门的答复或校领导的批复后,必须即时反馈给来信人。  

五、其它信访件的处理  

传真、磁盘、光碟等其它载体形式的信访件,参照上述办法办理。  

   

 

[打印文章] [添加收藏]