领导讲话

您现在的位置: 部门首页 > 领导讲话 > 正文  

校党委书记王安平在第十二次工会会员暨第七次教职工代表大会上的讲话(根据录音整理)

来源:秘书科 发布时间:2019年11月13日 浏览次数: [字体: ]

 

在第十二次工会会员暨第七次教职工

代表大会上的讲话

西华师范大学党委书记 王安平教授

(2019118)

 

各位代表,同志们:

即将胜利闭幕的第十二次工会会员暨第七次教职工代表大会贯彻落实学校党委要求,对学校当前和今后一个时期工会和教代会工作做出部署,选举产生了学校工会新一届领导班子。在此,我代表学校党委对第十二次工会会员暨第七次教职工代表大会的成功召开,对学校工会新一届领导班子表示热烈祝贺,向全体代表、向全校工会工作者,并通过大家向为学校事业发展付出辛勤劳动的全校教职员工致以诚挚问候!

        工会是学校党组织联系教职工的桥梁和纽带,是工会会员和职工利益的代表。教代会是学校实行民主管理、校务公开的基本形式,是教职工行使民主管理权力的机构,是学校领导班子广泛听取教职工意见,促进决策科学化、民主化的重要渠道。长期以来,学校党委高度重视工会组织建设,不断加强和改进对工会的领导,校工会和教代会在学校党委的坚强领导下,始终牢记自己的职责使命,在团结带领全校教职工推进学校中心工作、促进学校民主政治建设、维护教职工合法权益、活跃校园文化生活、加强精神文明建设等方面做了大量富有成效的工作。特别是党的十八大以来,学校工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,更加主动作为,更加开拓进取,在统筹推进精准扶贫工作、持续组织开展教职工文体活动、协调帮助解决职工困难、加强对教职工思想引领等方面成绩突出、成效明显,作用进一步彰显。

学校第二次党代会提出,到2024年把学校建成四川省一流大学,到2035年建成非省会城市大学发展典范,到建校100周年建成教师教育特色更加鲜明的高水平综合性大学。这是全校教职员工的共同任务,更是新时代赋予我们的历史使命。大家一定要把思想和行动统一到学校第二次党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实学校党委的决策部署上来,共同谱写学校强校事业发展的崭新篇章。

希望全校各级工会组织始终坚定正确政治方向。工会是党领导下的职工自愿结合的先进群众组织,必须始终忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导、把党的意志和主张、把党的决策和部署落实到工会各项工作中去,落实到广大职工中去。校工会和各二级工会组织一定要认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在今后的工作中,要进一步完善教职工政治学习制度,确保学习不走样、不变味。要积极对接学校第二次党代会确立的“1359”战略,细化学校工会组织的任务和目标,主动投身到建设教师教育特色更加鲜明的高水平综合性大学的生动实践中去,更加坚决贯彻落实学校党委的各项决策部署,切实做到有令必行、令行禁止,把工会组织建成学校党委可以信赖、可以依靠、可堪重任的先进群众组织。

希望全校各级工会组织不断增强服务职工意识。维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会组织的基本职责,是发挥广大职工积极性、主动性、创造性最重要最基础的工作。校工会和各二级工会组织一定要秉持全心全意为教职工服务的工会根本宗旨,把竭诚服务教职工、发展教职工利益作为工会一切工作的出发点和落脚点,紧紧围绕教职工最关心最直接最现实的利益问题、最困难最操心最忧虑的实际问题,扎扎实实为教职工做好事、办实事、解难事,让教职工真正感受到工会是“职工之家”。要建立健全线上线下服务职工体系,改进完善校内校外服务职工平台,做实做好各项服务职工工作。要认真对待每一位教职工的合法利益诉求,帮助他们通过正常途径向学校有关部门依法表达,积极耐心回应他们的各种关切,更要把学校的关怀及时送到广大教职工心坎上,努力成为职工信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。

希望全校各级工会组织强化职工思想引领工作。习近平总书记指出,引导职工群众听党话、跟党走,巩固党执政的阶级基础和群众基础,是工会组织的政治责任。当前,在“双一流”战略实施的大背景下,各地各校高薪争抢人才,导致人才大战形势越来越严峻,学校为稳定和引进人才,千方百计争取政策和项目支持,目前,已获得南充市3.9亿元经费支持,其中也有对学校高层次人才稳定和引进的专项经费。校工会和各二级工会组织要充分利用自身组织优势,进一步加强和改进对教职工的思想政治工作,密切配合学校党委,多做组织教职工、宣传教职工、教育教职工、引导教职工的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,多做强信心、聚民心、暖人心的工作。要真正眼睛向下、重心下移,深入到教学管理一线去,深入到职工工作生活中去,通过组织开展各种有思想、有内涵、有品位的职工群众喜爱的活动,更好宣传学校取得的突出成绩,宣传职工身边的先进典型,让广大教职工看到学校发展大有作为,看到自身事业大有可为,看到我们和西华师大的未来大有希望,协助学校有关部门共同做好稳定人才工作,助力学校一流学科建设,服务学校强校事业发展大局。

工会工作不仅是工会自己的工作,也是学校各级党组织的工作。全校各级党组织要高度重视工会工作,不断加强和改进对工会工作的领导。各职能部门、各学院一定要支持工会工作的开展,为工会开展工作赋予更多资源,创造更好条件。

各位代表,同志们,让我们全校上下,风雨同舟、同心同德,攻坚克难、锐意进取,以新面貌踏上新征程,以新作为回应新时代,为开创属于我们西华师大人的美好明天而努力奋斗!

谢谢大家!

 

[打印文章] [添加收藏]