领导讲话

您现在的位置: 部门首页 > 领导讲话 > 正文  

校党委书记王安平教授在2019届毕业生毕业典礼上的讲话(根据录音整理)

来源: 发布时间:2019年09月17日 浏览次数: [字体: ]

不忘初心 演绎精彩人生

                                ——2019届毕业生毕业典礼上的讲话

西华师范大学党委书记 王安平教授

2019619日)


老师们、家长们、亲爱的毕业生同学们:

六月,是一个值得永远感怀的季节;今天,是一个应该共同铭记的节点。在这个寓意青春与活力的仲夏,专属于2019届的毕业季,如期而至,并将在熟悉而美丽的朝阳楼前画上圆满句号。

2019届的10429名毕业生同学们,今天毕业了,祝贺你们!

在此,我也提议大家,用最热烈的掌声,向关心关爱你们成长、全面促进你们成才的老师、父母、亲友,表达最崇高的敬意和最衷心的感谢!

此时此刻,看着同学们青春的面容、自信的表情,我不由得感叹青春之美好、时间之神奇。还记得三四年前,大家怀揣希望、意气风发地站立在你们现在的位置,还透着一点青涩、带着一丝稚嫩。转眼之间,你们即将完成师大学子到师大校友的身份转变。

让我欣喜的是,师大数载,似水流年,你们坚实的奋斗足迹让我感动,你们丰硕的学习成果更让我惊喜。

这几年,学校促进了你们的成长成才。你们敬德修业、追求卓越,在教室、实验室、图书馆,在田径场、音乐厅、灯光球场,处处留下了成长的印记和奋斗的身影,你们用青春与热血、智慧与勤奋,谱写了一篇又一篇华美乐章。我知道,你们当中有56名同学获得了国家奖学金,有1662名同学获得攻读硕士研究生资格、26名同学考取博士研究生、首批24名留学生获得学士学位;有233名同学扎根四川甘阿凉135名同学远赴新疆西藏,将在西部、在基层、在祖国最需要的地方建功立业。我还知你们当中涌现出了政治与行政学院20152班、生命科学学院20157班、计算机学院20155班等考研录取率达60%以上的“最牛班级”,还涌现出一批全部考上985211等高校研究生的“学霸寝室”;有606名同学获得国家级各类竞赛奖,其中有全国“华文杯”师范生教学技能大赛特等奖获得者余江姗同学,还有屡在国际国内射击比赛中斩金夺银的国家射击队队员姚云骢同学,以及毅然返回家乡喜德县投身教育事业、助力凉山州脱贫攻坚的阿的时古同学。

总之,你们都是好样的,我为你们点赞打call

这几年,你们见证了学校的建设发展。这些年,母校“也是蛮拼的”,唯恐耽搁了与你们的约定。学校成功举办了70周年校庆系列活动,顺利通过了教育部本科教学审核评估,申博冲出四川,马克思主义学院成为省属高校首批唯一的重点马克思主义学院,大熊猫研究团队获得了省科技进步一等奖,ESI排名居省属高校之首。80级校友魏辅文成功当选中科院院士,历史文化学院班主任高然老师为毕业生手刻印章的暖心故事,登上央视、红遍全国,刷爆我们的朋友圈,学校又一次成为“别人家的大学”。同时,我们的学习、生活环境也在不断改善,华凤校区和北湖校区教室空调、华凤校区学生公寓空调已经投入使用,北湖校区热水进了公寓,“在师大学生寝室洗个热水澡”已经成为现实,“夏日炎炎正好眠”不再只是一种奢望。此外,同学们进校时的朝阳门、智达门现在全都“旧貌换新颜”,华凤校区一二期的下穿隧道让大家来往更加方便和安全,两座人行天桥也改变了模样,学校规划新建的学生公寓、图书信息大楼、学生创新创业中心等重大工程和基础设施,也正在紧锣密鼓地推进。

所有这些,都是因为一个共同的目标,都是源于一个不变的理念,都是来自一份长期的坚持,那就是将西华师大建设成——学校最关心学生成长、教师最关心学生成才、学生最懂得感恩母校的大学。

总之,学校的明天会更好,让我们一起期待!

当然,不可否认的是,我们学校标准化公寓不足,食堂饭菜也不是顿顿可口,图书馆有时仍然一座难求,你们戏称的“最牛施工队”曾经确实一度同时挖断水、电、网,这些常常被你们吐槽。特别是大家翘首以盼的空调、热水还没用多久,就要毕业离开了。但是,亲爱的同学们,生活就是这样,无论如何努力,难免会有遗憾。昨天,在毕业晚会视频上,再次看到你们在教学楼过道上苦读的照片,我的眼眶湿润了。学校决定,在教学楼过道上安上可移动卡座,让你们的师弟师妹们在今后为考研拼搏的时候不再自己带上凳子。昨天晚会大雨时,同学们的坚守,演出师生的执着,深深的感动了我,在大雨滂沱之下,我们的同学没有退却,我们演出人员仍然在坚持。晚会网上观看人数超400万,这极大的宣传了学校,也极大的宣传了你们自己。我为学校没有一个容纳近万人的大型集会和文艺演出的场地向同学们表示深深的歉意。在这里也要告诉大家一个好的消息,就是学校已经决定改造我们的灯光球场,让我们的师弟师妹们在今后的大型文艺演出、大型集会的时候免去风吹雨打、日晒雨淋。所以,请同学们对学校办学的一些困难和不足多一份包容和理解,多回味大学生活的美好。

前不久,中央和省委“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议先后召开。我们党的初心是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,我也经常在思考,我们西华师大人的初心是什么呢?我认为西华师大的初心就是立教报国,育才造士,坚定不移为地方建设和国家富强造就栋梁之才;就是铸魂励教,陶冶化育,矢志不渝为基层教育和基础教育建设发展服务;就是从严治校、严谨治学、艰苦奋斗、开拓进取精神的薪火相传。希望有师范特色、有西华师大血统的你们,不管是开始工作还是继续深造,不管是留在国内还是走出国门,不管是喜获丰收还是遭遇坎坷,都能不忘初心,永葆赤子之心、进取之心、奉献之心,用理想、本领和担当,演绎自己的出彩人生。

不忘初心,演绎精彩人生,要永葆赤子之心

1946年建校至今,我们学校两次拆分、七易校名、历尽艰辛,但积淀在我们心灵深处的爱校之情、强校之志、兴国之梦历久弥坚,代代西华师大人铭记胡耀邦同志“不看牌子看货色”的深情嘱托,情怀依旧、初心不改,满怀着爱校如家的情愫、编织着强校强国的梦想。同学们,无论何时何地,我们都不能迷失方向,都不能丢失心中的赤诚和信仰,都要秉承母校先贤的办学理想,坚定自己的人生信念,不计功名利禄,与民族共命运、与时代同进步。

不忘初心,演绎精彩人生,要永葆进取之心

我们所处的新时代,是奋斗者的新时代,是要求我们时刻“充电”“快跑”的新时代。大家熟知的胡锦矗教授作为我国当代大熊猫研究的奠基者和权威专家,目前已经是91岁高龄,但他依然每天坚持到工作室工作,这是“生命不止,奋斗不息”的真实写照,也是我们大家学习的榜样。同学们,时间老人一直在悄悄地奖赏那些终身学习、不断进取的人。因此,如果你们想在未来不被淘汰,就不要停止学习的脚步,始终昂扬向上、奋发有为、永不懈怠。

不忘初心,演绎精彩人生,要永葆奉献之心

长期以来,我们学校没有中心城市的地利与繁华,也没有985211大学的富丽与堂皇,一直受到各种困扰与局限。但是,西华师大人扎根这片热土,无论环境困苦,一心培养国之栋梁,一心服务地方发展,谱写了一曲曲敬业奉献之歌。学校这种朴实无华、严谨务实、奉献担当的特有品质,一代又一代师大学子深刻诠释着,生动践行着,并成为我们闪亮的名片、耀眼的光辉。我相信,只要我们牢记对国家、民族和家庭的责任与担当,只要我们脚踏实地、默默奉献,就一定能创造“无问西东”的青春业绩,就一定能创造属于你们的“一世芳华”!

“千川江海阔,风好正扬帆”。亲爱的同学们,昨天,你们从“四面八方”求学而来;今天,你们要到“天南海北”开拓而去。前行的道路有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路,希望你们秉承“勤奋、求实、敬业、创新”的校训,不忘初心,永葆“三心”,用“万折必东不回头”的意志,用“赴百仞之谷而不惧”的勇气,演绎出精彩人生!

亲爱的同学们,你们手握着单程票,即将远走高飞,奔向“诗和远方”。我们尽管内心不舍,但你们终将远行,毕竟世界那么大,你们应该去看一看。不管未来有多遥远、路途有多艰难,请你们不要彷徨,也不要着急,因为你有西华师大校友卡随行,更有分布在四面八方、各行各业的三十五万优秀校友相伴,还有母校老师在执着地为你等候、为你祝福、为你分忧。在追梦、圆梦路上,你们如果累了、空了,母校随时欢迎你们回家,毕竟我们“确认过眼神”,你永远是西华师大人!

再见了,2019届的毕业生!愿你们前程似锦,不忘华年!

再见了,2019届的同学们!愿你们乐观向上,一往无前!

再见了,2019届的孩子们!愿你们幸福安康,直到永远!

 

[打印文章] [添加收藏]