领导讲话

您现在的位置: 部门首页 > 领导讲话 > 正文  

校党委副书记、校长王元君教授在2019级新生入学典礼上的讲话

来源: 发布时间:2019年09月17日 浏览次数: [字体: ]

奋斗的青春最灿烂

——在西华师范大学2019级新生入学典礼上的讲话

校党委副书记、校长 王元君教授

201995日)

亲爱的2019级新同学们:

大家早上好!

今天,是一个特别的日子,是一个专属于你们的日子,是你们一生中永远值得铭记的日子。我们共同祝贺6602名本科新生和1331名研究生同学经过刻苦学习和层层选拔,正式加入“中国的熊猫大学”。从今天起,我们就有了一个共同的名字——西华师大人。从今天起,我们将一起共同学习、生活。首先,我谨代表全体师大人向你们的到来表示最热烈的欢迎!向给予学校信任、支持的家长朋友表示最由衷的谢意!

这些天,在朝阳楼前、在毓秀湖畔、在运动场上,美丽的师大校园处处洋溢着朝气蓬勃、热情灵动的气息。你们已从当年的“千禧宝宝”成长为名副其实的时代青年。你们来自全国31个省(市、区),有西藏拉萨的旦增罗布同学、首都北京的孙文浩同学、凉山喜德的马阿各同学,还有来自南充本地的王锦鹏同学。你们带着对大学的向往和对未来的憧憬,成为西华师大的新鲜血液、新生力量。作为校长,作为师长,我对你们的加入满怀欣喜,也满怀信心。我坚信,你们选择西华师大继续前行,一定会拥有一个无限美好的未来!

西华师范大学是四川省省属重点大学。学校是四川省师范院校办学历史最悠久的大学,创建于1946年,发轫于抗日战争时期的国立东北大学。抗战初期,东北大学内迁至四川省三台县办学。抗战胜利后,东北大学迁回沈阳,部分川籍师生在三台原校址创建了私立川北农工学院。1952年,已经发展为“川北大学”的我校,合并川东教育学院、四川大学和华西大学部分专业,组建了“四川师范学院”。1956年,学校一分为二,一部分迁到成都,发展为今天的四川师范大学,留在南充的部分则继续办学,历经“南充师范专科学校”“南充师范学院”“四川师范学院”三个阶段,并于2003年升级为“西华师范大学”。73年风雨征程,学校三迁校址、七易校名,但无论怎样变迁,师大人血脉里始终流淌着“自强不息、奋斗不止”的精神基因,凝聚成“铸魂励教、陶冶化育”的育人理念,铸就了响亮的办学品牌,培养了35万“用得上、沉得住、干得好”的优秀人才。他们当中,有中国科学院院士魏辅文、长江学者任剑涛、国家杰出青年科学基金获得者赵斌等专家学者,有“全国最美教师”叶德元、四川省道德模范包天阳、世界冠军姚云骢等青春榜样,还有一大批优秀园丁、人民公仆和社会精英。特别值得一提的是,成都七中校长易国栋、成都树德中学校长胡霞、绵阳中学校长魏东等四川省的名优中学校长,大部分都毕业于西华师大。

亲爱的同学们,西华师大突出的办学业绩和响亮的社会声誉需要我们去续写、去传承;学校光荣的历史使命和美好的发展愿景需要我们去拼搏、去奋斗。正如习近平总书记指出:“今天,我们的生活条件好了,但奋斗的精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。”作为新时代的青年一代,就是要有“立鸿鹄志、做奋斗者”的时代品格;就是要有“志存高远、奋斗不止”的执着信念;把奋斗作为青春最亮丽的底色,绘就灿烂多彩的人生!在这里,我想对大家提三点希望。

第一,怀揣远大志向去奋斗,做乐为的梦想者!

“士不可以不弘毅,任重而道远”。无论国家、社会还是个人,梦想都是保持生机、激发活力的源泉。大家可以立志做优秀的人民教师,用生命去影响生命;可以立志做科研健将,去攻克重大科学难题;可以立志做人民公仆,为国家治理贡献力量;也可以立志搏击商海,创造属于自己的新天地。但无论怎样选择,离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。所以,大家要立大志、做大事、成大器。今年,中央电视台《新闻联播》的“爱国情 奋斗者”播出了我校化学化工学院89级优秀校友谢彬蓉的故事。曾在偏远地区当兵服役20年的她,退役时已是大校军衔、高级工程师,但退伍不褪色、转业不转志,义无反顾地选择到艰苦的大凉山当起了支教老师,把一名退役老兵的个人梦想、家国情怀融进了大凉山的脱贫攻坚中,被授予“最美退役军人”称号,被誉为“大凉山上的‘铿锵玫瑰’”!同学们,七十多年前,西华师大就是为了立教报国、育才造士而诞生的。在新时代的长征路上,希望你们把目光投向国家和民族的前途命运,在服务国家、奉献社会的奋斗中放飞青春梦想。

第二,带着创新气质去奋斗,做敢为的开拓者!

当前,我们正处在一个不断变革、崇尚创新的时代。这个时代,科技进步日新月异,思想文化交融激荡,人类社会深刻转型,网上路演、桌面工厂等引领潮流的新概念层出不穷,人工智能、量子科技等蓬勃发展的第四次工业革命方兴未艾,对创新人才的渴望比以往任何时候都更加迫切。举国关注的“华为事件”一次次剧情反转,让我们明白了创新才能立于不败之地!73年来,一代代师大人不畏艰辛、勇闯新路,开创了一个又一个“第一”:文革后全国第一批招收硕士研究生的单位、全省首个被授牌“四川省优秀大学生选调基地”、唯一入选四川省重点马克思主义学院的省属高校、四川省唯一开设天文学本科专业的高校……你们的学长学姐,有的本科期间就在国际期刊上发表了高水平论文,有的创造了一项又一项吉尼斯世界纪录,有的积极参与公益事业登上了联合国的舞台……同学们,创新之于你们,更是硬核的成长引擎。你们思想活跃、思维敏捷,探索未知劲头足,接受新生事物快。大家要珍惜大好年华,始终保持与时俱进、开拓进取、敢为天下先的气概,更加注重自主性、探索性、研究性学习,养成发散思维、逆向思维、批判思维等创新思维,积极参加各级各类创新创业比赛和学术科研活动,不断提高与时代发展和事业要求相适应的创新意识与能力。特别是研究生的学习已经到了学思并重、探求真理和研究学术的新阶段,同学们要尽快确立具体的研究领域,学会发现问题、分析问题、解决问题,学校鼓励大胆假设、自由探索、交流互鉴,但必须遵守科学道德,严谨对待每一个研究过程,用心培育每一个学术成果。

第三,秉持实干精神去奋斗,做有为的拼搏者!

新时代是奋斗者的时代。西华师大从来就不缺少奋斗者,也正是一个又一个奋斗者挑起了西华师大的脊梁。有不为浮名苦追逐、甘坐板凳十年冷的最美奋斗者胡锦矗教授,他一步一个脚印的坚实前行,日复一日的坚守探索成就了“中国大熊猫研究的第一人”“研究‘国宝’的‘国宝’”的美誉。也有朝着朝阳、迎着烈日、伴着月光,一天也没落下、一刻也没放松,辛勤奋斗的学子。每年寒暑假,学校都有几千名学子,放弃休假和旅行,选择留校读书学习。正因如此,学校考研战绩捷报频传。刚刚离校的2019届毕业生有6个学院的考研录取率超过了30%;“最牛班级”政治与行政学院20152班,考研录取率高达67%;“最牛寝室”12公寓408所有人都考上了名校的研究生。西华师大虽然不是你们心中的985211,也许你没有读到心仪的专业,但只要你们足够努力,人生就有无限的可能性!希望你们既要沉潜课堂、博览群书、构建知识体系,又要拓展视野、广泛涉猎、投身社会实践,去求真理、悟道理、明事理,真正把远大抱负化作实际行动。要相信,只要求得真学问、练就硬本领,随时都可以C位出道。

亲爱的同学们,奋斗的青春最灿烂,奋斗的人生最精彩。今天,你们的青春、你们的人生在西华师大再次启航,希望你们插上“奋斗”的羽翼展翅翱翔,让你们奋斗的青春成为西华师大生气勃发、高歌猛进的亮丽风景!我们期待着三、四年后的毕业典礼,一起为你们取得的成长和成绩点赞、喝彩!谢谢大家!

 

[打印文章] [添加收藏]