领导讲话

您现在的位置: 部门首页 > 领导讲话 > 正文  

校党委书记王安平在2018届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话(根据录音整理)

来源:秘书科 发布时间:2018年06月29日 浏览次数: [字体: ]

 

祝福你们的人生从此与众不同

——在西华师范大学2018届毕业生毕业典礼暨学位

授予仪式上的讲话

校党委书记 王安平教授

2018621日)

亲爱的2018届毕业生同学们,老师们,家长朋友们:

今天,我们怀着无比激动与依依不舍的心情,齐聚熟悉而又美丽的朝阳广场,共同见证20188634名同学的荣耀时刻,共同祝福大家迈向新的人生征途。在这里,我首先代表学校向完成学业、顺利毕业的全体同学表示最热烈的祝贺!同时,也向所有为你们的成长成才付出关爱与辛劳的老师、亲友以及社会各界致以诚挚的谢意!

此时此刻,望着同学们参加典礼的喜悦表情,我不禁回想起几年前大家入学时站在这里的情景,一切的记忆与印象仿佛就在昨天。我知道,那时的你们一定是怀着对大学的美好向往和对光明前途的无限期待而来到这里。可我不知道,你们此后是否能真正做到尽情挥洒青春汗水,努力筑梦追梦和圆梦。特别是你们是否能学到你们曾经想学到的专业知识,积蓄你们想积蓄的人生本领,收获你们想收获的唯美爱情,实现你们最初梦想的人生蜕变与升华。时至今日,令人高兴的是,你们在老师的指引下,通过自己的勤奋努力,取得了优异的学习成绩,圆满完成了学业。你们当中有6841人获得了学士学位,有843人获得了硕士学位。你们当中还有104名同学获得过国家奖学金1328名同学获得过国家励志奖学金1594名同学获得了攻读硕士研究生资格,24名同学考上了博士研究生,同学们参加省级以上竞赛获奖达540余项;你们当中还涌现出了数信学院两个寝室12人获得硕士研究生入学资格、管理学院1个寝室3人考上博士研究生的学霸寝室,司法考试四川省状元法学院赵嘉丽同学、“中国大学生自强之星提名奖”获得者外国语学院赵红梅和新闻传播学院曹健同学,还有历史文化学院朱锐同学当选为团的十八大代表。可以这样说,你们无愧于自己、无愧于父母,更无愧于为了能给你们的成长成才创造更好条件、营造更好环境的全校教职员工。

同学们,近几年来,学校在市委市政府的大力支持下,全力推进博士学位授予单位申报取得了突出成绩,一流学科建设与学科评估收获了丰硕成果,生态学、政治学被纳入四川省一流学科建设,5个学科进入全国前70%42篇论文入选ESI高被引论文,位列省属高校第一名。同时,学校也在持续推进校园及周边软硬环境建设,力争让广大师生生活在更加宜学、宜业、宜居的菁菁校园。同学们以前熟悉的朝阳门、通贤桥、飞虹桥现在都换了模样,记忆中简易破旧的智达门、杂草丛生的滑滩河沿岸不久也将展露新颜,一个被称为南充的“普罗旺斯”的地方就建在了校园周边。大家一直都期盼的上床下桌、空调、热水进公寓,也将全部实现,以后“在师大学生寝室洗个热水澡”,然后就“夏日炎炎正好眠”将不会再只是一种奢望了。还有一二期下穿隧道的修建,也让我们再不用担心你们过街会遇到危险。此外,学校还在积极筹划推进修建第二图书馆、理科实验楼、实训大楼、大礼堂、学生事务中心以及更漂亮的学生宿舍等诸多基础设施。总之,学校一切的一切将变得更加美好。

坦率地说,听了这些,我都会有“扎心了,我的老铁”之感。想必绝大多数同学也一定不会淡定,大家可能会感叹,为什么自己总是会错过母校的种种福利与美好,要走了,这些迟到的真爱才来到身边。关于这一点,我们也很着急,我们多次督促学校有关部门加快工作进度,希望快点修、快点买、快点装,好让同学们早点感受到学校的浓浓爱意。但生活就是这样,总会有一些遗憾无法弥补,所以,唯有请同学们尽量多一些宽容和理解,尽量少一些心塞和抱怨,尽量多去回味一些美好温暖的记忆。比如,那场属于我们每个师大人的70周年校庆时光。作为主力军的你们,为了校庆的顺利举办,为了万千校友同聚付出的智慧和汗水,师大永远不会忘记。谢谢你们,亲爱的同学们!

同学们,今天,你们就要毕业了,尽管你们当中有一些同学会继续留在这里或是到另一所大学深造,但你们当中的绝大多数同学将永远不会再以学生的身份迈入校园。在这里,我想借最后一次与你们道别的机会,再叮嘱大家几句,希望对你们今后的人生路有所帮助。

我想叮嘱同学们的第一句话是:今后无论你们身处顺境还是逆境,一定要始终保持对奋斗的执着。你们赶上了近代以来国家和民族最好的发展时代。当然,也是最需要攻坚克难的关键时代。身处这样一个时代,同学们既会赢得前所未有的人生际遇和发展空间,也会遇到从未有过的人生挑战和艰难挫折。你们中的有些同学会走得特别顺,发展得特别快,也有一部分同学几年以后可能还是一事无成、默默无闻。但幸福都是奋斗出来的,新时代是属于奋斗者的时代。希望你们在顺境中戒骄戒躁、再接再厉,在逆境中自立自信、坚忍不拔。请你们永远相信:世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。所以,希望你们始终高扬奋斗旗帜,努力成为新时代最美丽的奋斗者。

我想叮嘱同学们的第二句话是:今后无论你们生活富有还是贫穷,一定要始终保持对知识的追求。踏出校园,步入社会,你们中有些同学因自身努力或父母亲友的支持很快就捞到了人生的第一桶金,过上富足的生活,而有些同学则因为职业选择,生活始终过得不温不火,甚至是拮据。对于过上富足生活的同学们,希望你们时时刻刻保持警惕,不要沦为人们看不起的那种“土豪”和“暴发户”,要将良好的物质基础转换为学习求知的资源优势。对于为养家糊口而终日奔波忙碌的同学们,希望你们也不要沦为了赚钱的工具,成为物质的奴隶,而要努力让自己内心世界更加富有。总之,你们一定要抽出时间,坚持读书、坚持学习,要从浩瀚的知识海洋中汲取强大力量,做更有内涵、更有气质、更有才华、更有良知的师大校友。

我想叮嘱同学们的第三句话是:今后无论你们身体健康还是疾病,一定要始终保持对生命的敬畏。随着年龄的增长,你们每个人都不可避免地会面对生老病死的自然规律。希望同学们从现在开始,就好好珍惜每个人仅有的一次生命,爱惜自己的身体。今后工作不要太拼命,生活不要太放纵,千万不要相信“人生前30年拿命换钱,后30年拿钱换命”的说法。无论到什么时候,都要坚信“身体才是革命的本钱”。即便不幸罹患疾病,也要勇敢坚定的过好每一天,努力活出生命的厚度与宽度,活出生命的精彩。总之,你们要做敬畏生命、热爱生命的坚强斗士。

我想叮嘱同学们的第四句话是:今后无论你们职业伟大还是平凡,一定要始终保持对责任的坚守。你们中有相当一部分同学毕业以后会投身于基层和基础教育,也有一部分同学将加入公务员队伍,也有一些人会成为高校教师、科研人员,还有一些将成为保护一方安宁的人民警察、戍守边关的现役军人。今后,你们还会陆续为人夫、为人妻、为人父、为人母,并在工作上不断成长,从一般工作人员走上领导岗位。希望你们无论将来从事什么职业,在家里和社会扮演什么样的角色,都请你们一定要时刻牢记自己肩负的责任,要始终如一地履行好自己的职责。特别是从事教育工作的亲们,一定不要因为个别老师被打就丧失了对师道尊严的维护和师者责任的坚守,更不要挖空心思去补课赚钱,而要坚定成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。总之,大家一定要在各自的岗位上敬业奉献,争当有责任有担当的时代楷模。

亲爱的同学们,古人说:慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。今天,对于师大而言,你们就是即将远行的游子,你们走到哪里,老师们的牵挂就跟进到哪里,母校的精神就传递到哪里,学校的校友工作也会落实到哪里。衷心希望你们有机会的时候能常回学校看看,真诚的祝福你们一路顺风、一生平安!祝愿你们今后家庭幸福、事业有成,人生从此与众不同!

再见了,同学们!

 

[打印文章] [添加收藏]