部门概况

您现在的位置: 部门首页 > 部门设置 > 部门概况  

党委办公室、校长办公室概况

来源:发布时间:2019年08月27日 浏览次数: [字体: ]


党委办公室、校长办公室是学校党委、行政的综合办事机构,为学校党、政领导工作提供服务,辅助学校党政领导总揽全局,沟通上下,联系内外,协调各方正常运转的管理工作部门。学校办公室的主要功能有:

一、发挥“五大”作用

(一)领导决策的参谋作用。主要体现在:第一,做好调查研究工作,有针对性地搜集决策所需要的信息,向校领导提供真实情况,为决策提供依据;第二,综合意见,汇总方案,陈述利弊,分析比较,供校领导决策参考;第三,在工作中,主动研究学校各个时期的工作重点,针对校领导需要,积极提出建设性意见和工作措施等建议,在当好助手的同时,发挥参谋作用。

(二)领导工作的助手作用。主要体现在:第一,协助校领导办理各级来文、来函,起草文件,公务接待等,使领导集中时间和精力抓大事;第二,协助校领导做好各项决策的布置落实工作,全面掌握贯彻实施情况;第三,协助校领导做督促检查工作。包括对校领导决策的大事、要事执行落实情况的督查,也包括对文件处理和事务处理的督查,必要时出面牵头,积极协助校领导推动问题的解决。

(三)学校管理的协调作用。协助校领导处理管理工作中涉及到的各方面的关系,解决运行过程中出现的矛盾和问题。运用恰当有效的工作方式和方法,在上下之间、部门之间进行沟通调节,做到上令下行、下情上达,以取得最佳管理能效。

(四)信息沟通的枢纽作用。一方面注意收集来自下面的实际工作情况和动态反映,及时传达上级指示精神、搜集外单位和兄弟院校的经验,全面、准确、及时地为校领导提供切合实际、正确无误的信息,为校领导决策提供依据;另一方面积极主动开展工作,把学校的决定传达下去,改革动态和工作经验传播出去,搞好信息反馈。

(五)内外联系的窗口作用。学校办公室是学校的窗口,主要体现在办事的效率和质量,以及服务的作风和态度上,因此,工作中无论是电话受理,还是接待洽谈,都从一个侧面反映出学校的思想作风、精神面貌,实质上对学校的管理起着示范作用。

二、做好“九项”工作

(一)信息工作 学校办公室要做好校内外信息的定期编发(或上网),及时、准确、全面反映学校各项工作。另外,搞好信息的收集,按照科学的程序进行筛选、分类、分析和整理,使之成为校领导所需要的真实准确的信息,以适应校领导科学决策的需要。

(二)文书工作 文书工作总的任务是准确及时、安全地处理文书事务,组织公文运转,充分发挥公文的作用,为有效地推进工作服务。

(三)会务工作 会务工作是指会议的筹办、组织以及与此有关的服务工作。会务工作是使会议正常进行、取得预期效果的保证。

(四)档案工作 学校档案就是学校的历史,是学校的宝贵资源和财富。学校档案工作就是运用科学的原则和方法管理学校档案,为学校各项工作服务。

(五)接待工作 接待工作包括安排接待上级领导来校检查、指导工作,安排兄弟学校和其他来访人员的参观交流活动。接待工作遵循的原则是服务热情周到、讲究礼仪规范、务求工作实效。

(六)统计工作 学校办公室的统计工作是一项重要的基础工作,直接为领导决策和学校管理提供依据,并为上级主管部门各项政策的制定提供依据。必须认真抓好统计数据的收集、整理、报送,确保真实性和可靠性。

(七)印信管理 印信管理,是指保管和使用学校党委、行政公章,书记、校长印章,开具介绍信、证明信等。学校办公室要严格执行学校印信管理使用规定,不得循私舞弊,擅自用印。

(八)协调工作 协调工作的目的在于沟通情况,统一认识,化解矛盾,从而保证各部门在学校各项工作中相互配合、上下衔接,形成一个有机统一、相互支持的整体。对部门反映的问题要及时协调,重要协调内容有记录。协调过程中,既热情周到,又掌握原则,不越俎代庖。

(九)督查工作 督查工作的目的是使领导决策及时贯彻落实。

三、遵循“四个”原则

(一)迅速。保证领导决策的形成、贯彻、落实的高效率,要养成办事敏捷、及时高效、雷厉风行的好作风。

(二)准确。办文要准确,办事要稳妥,了解情况、反映问题真实。养成严肃认真细致的好作风。

(三)保密。切实做到:不该说的不说,不该问的不问,不该看的不看,不该记的不记。

(四)规范。工作讲程序,讲原则。要有预见性,统筹规划好各方面工作,使工作规范、有序、高效。

 

党委办公室、校长办公室工作职责


一、负责学校党委、行政重要活动;负责党委全委会、党委常委会、党群部门工作例会,校务会、行政部门工作例会、教辅部门工作例会以及学校党政领导以学校名义主持召开的其他会议的通知,会议材料的准备,会议记录,会场布置,出勤检查和会后有关材料的整理工作,起好学校党政领导的参谋和助手作用。

二、贯彻执行党和国家有关保密工作的法律法规和方针政策,负责落实上级有关部门和学校保密委员会的工作决策和部署,包括学校保密工作制度建设、检查、宣传和保密委办公室的日常工作;

三、协助学校党政领导起草党政工作计划、总结、报告、规划、决议、通知、通报、信函、简报等文件材料,供学校党政领导审议、讨论和决定。

四、按照学校党政领导的布置和要求,督促检查各单位对学校的决定、决议以及学校党政领导有关指示的贯彻执行情况,随时向党政领导报告。

五、结合学校中心工作,深入实际,调查研究,了解和收集干部群众的意见和建议,及时以口头或书面形式向学校党政领导汇报,供研究工作时参考。

六、负责规划、协调、推动学校合同管理工作,负责学校法律顾问的聘任与管理。

七、管理好上级部门发至学校的文件材料,并在OA系统登记、编号后及时送阅,对学校党政领导在文件上的批示进行传达、催办、检查、督办。

八、负责校内各单位代校党委、行政起草的各类文件的审核工作;负责校党委、校行政发文的编号、缮印、校对、装订、登记、封发工作。

九、负责校党委、行政文书档案材料的收集、整理和文件的清退、立卷、归档和借阅工作。

十、根据学校党政领导的指示,组织协调需校内若干部门共同办理的综合性工作;协助学校党政领导处理突发事件。

十一、负责转递或办理校内各单位给校党委、行政或给党政主要负责人的请示、报告、工作计划、情况反映、批评或建议等。

十二、负责学校办公自动化OA系统、学校信息公开网站的建设、运行、维护和管理工作。

十三、收集整理报送上级部门要求的各类教育统计报表、数据及相关教育信息。

十四、负责学校年鉴、年度发展报告等资料的整理、编印。

十五、协助学校党政领导接待处理群众来信来访,组织、检查、督促有关部门对人民来信来访的答复处理等工作。

十六、负责管理和使用党委印章、学校印章和党委书记、校长签盖公文的印章。办理介绍信和其他证明函件。

十七、负责上级领导机关、兄弟院校以及有关单位主要领导来校视察、参观、访问等的接待工作。

十八、处理党政领导布置的日常事务工作,为学校党政领导服务。

十九、负责会议室和学校党政领导办公室的办公用具、用水和清洁卫生等工作。

二十、负责完成学校党政领导交办的其他工作。

 

[打印文章] [添加收藏]